افتتاح فعاليات الندوة الوطنية لسلامة الغذاء.. الوزير النداف أهمية تفعيل عجلة الإنتاج الاقتصادي والصناعي
افتتح السيد الدكتور عاطف النداف وزير التجارة الداخلية وحماية المستهلك صباح السبت 12_1_2019 الندوة الوطنية لسلامة الغذاء التي تقيمها الوزارة بالتعاون مع مديرية التجارة باللاذقية واتحاد غرف التجارة. الصناعة واساتذة الجامعات والمختصين في منتجع افاميا باللاذقية.
وحضر افتتاح الندوة محافظ اللاذقية ابراهيم خضر السالم واميان فرعي حزب البعث العربي الاشتراكي باللاذقية الدكتور محمد شريتح والدكتور لؤي صيوح ومعاونا الوزير وحشد من الباحثين والمهتمين
وقد القى الدكتور النداف كلمة اكد خلالها على ضرورة اقامة مثل هذه الفعاليات التي تعكس الدور الذي تقوم به الوزارة في اجراء التحاليل والفحوصات
و رقابة المنتجات الوطنية والمستوردة من الخارج حفاظا على صحة وسلامة المواطنين وحياتهم.
وقال الوزير النداف من واجبنا تجاه المواطن السوري الذي تحمل وصمد خلال سنوات الحرب الظالمة ان نتخذ كل الاجراءات التي تساهم في تخفيف الاعباء المعيشية التي يتحملها مؤكدا ان هذا من اولويات عمل الوزارة .
واشار الوزير النداف الى انه لن يسمح ابدا بالتلاعب بلقمة عيش المواطن وستتم محاسبة كل من يقوم بالغش او التدليس مشددا على ان يلتزم القطاع الصناعي بتحقيق معايير الجودة ضمن منتجاتهم لتستطيع المنافسة مع مثيلاتها من السلع الاجنبية ودخول الاسواق العالمية .
ولفت اهمية التشاركية بين القطاع العام والخاص وتفعيل عجلة الانتاج الاقتصادي والصناعي والتعافي من اثار التخريب والتدمير الارهابي الاقتصادي الذي مارسته القوى الاستعمارية بحق شعبنا.
واكد الوزير النداف ان عملية مكافحة المواد المهربة ومجهولة المصدر مستمرة لانها لاتخضع لاي نظام رقابي ولها اثار ضارة على الاقتصاد الوطني
.وتناولت الندوة ضرورة الارتقاء بالمنتج الوطني وتعزيز
دور المخابر فى حماية المنتج الوطنى والكشف عن أساليب الغش والحفاظ على الصحة العامة والتحاليل المتبعة اضافة الى اهمية التركيز على المنتجات العضوية .
وفى محاضرة معايير جودة المنتج الغذائى عرض كل من رئيس شعبة البحث العلمى فى الوزارة المهندس وسيم البلخى ورئيسة دائرة الابحاث والجودة المهندسة ايمان الحمصى أمثلة عملية تمثل أهم النقاط الواجب التركيز عليها لتجنب المخاطر الموءدية الى الاضرار بصحة المستهلك وتشويه سمعة المنتج محليا واقليميا
وفى محور الزراعة العضوية بين سلامة الغذاء وأهمية التصدير كانت مشاركة من وزارة الزراعة والاصلاح الزراعى للدكتورة غيداء بركات التى استعرضت نظام الانتاج العضوى كنظام زراعى متكامل وأهمية تصدير المنتجات العضوية الحاصلة على اشارة /منتج عضوى/ الذى يعتبر بمثابة جواز سفر يخولها دخول الاسواق العالمية
وعرضت المهندستان رفاه ملحم ولينا عبد العزيز من وزارة التجارة الداخلية أهم التشريعات الرقابية والفنية التى أصدرتها الوزارة فى مجال صناعة الغذاء ودور المخابر فى حماية المنتج السورى والكشف عن أساليب الغش والحفاظ على سلامة المواطن من أى مخالفات واهم التحاليل المتبعة وحالات الغش التى تم كشفها
الدكتورة ليلى الطويل من شركة /سنديان/ للصناعات الغذائية قدمت لمحة عن تاريخ الشركة التى تعمل بأحدث خطوط الانتاج وتقدم منتجاتها وفق المواصفات العالمية